比賽時間提醒表

2013年3月16日 星期六

2013 台灣國際創意設計大賽

 




競賽主題
一起 Togetherness 】在科技與網路不那麼發達的年代人們從一起喝茶聊天的互動中,建立關係與情感然而人手皆有智慧型行動裝置的現在人與人之間的溝通,逐漸被文字與圖像給佔滿有形的距離縮短了人與人心與心之間無形的距離,卻遙遠了來吧!「一起」踩著設計的步伐走出自我設限的寂寞與藩籬,「一起」找回只有人與人接觸互動時,才能為生活創造出溫暖感動與驚喜

參賽資格
不限年齡之學生及國內外設計師、設計相關系所老師,及對設計創作有興趣者。
※可以個人或團隊參賽;參賽件數不限。若團體報名,僅需使用一個帳號上傳作品。

參賽類別
類別不限 (含產品設計、視覺傳達設計、包裝設計及多媒體設計等)。

報名費用
免報名費。

比賽活動時程
‧報名與初選作品收件截止:2013 年 4 月 1 日至 7 月 2 日 (二) 17:00 (台北時間 GMT+08:00),以郵戳為憑
‧初選評選:2013 年 7 月 12 日 (五)
‧入圍作品繳件截止日:2013 年 8 月 6 日 (二) 17:00 (台北時間 GMT+08:00),須在截止時間前送達或寄達;國外參賽者作品以郵戳為憑,但作品須在截止時間後一個禮拜內寄達。
‧決選評選:2013 年 8 月 13 日 (二)
‧頒獎典禮與成果展示:2013 年 9 月

報名方式
(一) 網路報名
1.請至「2013 台灣國際創意設計大賽」官網 tidc.boco.com.tw 填寫報名資料。
2.完成報名手續後,系統會寄發「報名完成確認通知」及參賽編號至報名者之 E-mail 信箱。
※不得於作品上標示創作者姓名、公司名稱或其他影響評選公正性之代號,違者取消參賽資格。
(二) 初選 - 送交作品程序
1.繳交設計圖說
(1) 設計圖說含設計表現圖,文字說明等,請以 A3 尺寸 (420 * 297mm) 裱板呈現, 並以 2 張為限,文字以英文為主,中文為輔,各 50-100 文字內。
(2) 送件:請在作品背面右下角貼上標籤 (標籤格式請至 tidc.boco.com.tw 下載),並在標籤上標記報名編號及設計圖面編號次序;若同一作品之繳交圖說為 2 張,敬請將 2 張 A3 裱板進行黏貼或連結以避免有單張作品遺漏。
2.繳交著作授權同意書與個資使用同意書
為保障智慧財產權,裱板所使用之圖片若非自行創作,須取得原著作人同意;著作授權同意書與個資使用同意書請連同裱板一同繳交。
3.送件時間
參賽者必須於 2013 年 7 月 2 日(二),台北時間 17:00 (GMT+08:00) 前,將作品依參賽類別親送或郵寄至:110 台北市信義區光復南路 133 號 2 樓 台灣創意設計中心「2013 台灣國際創意設計大賽」作業小組
(三) 決選 - 送件作品程序
1.預計 7 月中於官網上公布入圍決選之作品名單。
2.入圍者請於 2013 年 8 月 6 日 17:00 前提供實體作品與資料光碟片,內容如下。
(1)各設計類別須準備之作品形式:
a.產品設計類:1:1 或等縮小比例之精密模型 (縮小模型體積不得小於 50 立方公分) 。
b.視覺傳達設計類:A1 尺寸之作品海報 (請自行背板) 。
c.包裝設計類:1:1 之作品 / 模型。
d.多媒體設計類:完整版之多媒體設計作品,若影片長度超過 10 分鐘,請 另行剪接 3 ~ 5 分鐘之精華版影片,以利評審觀看。
(2)作品資料光碟片:
a.作品圖片 / 照片 (檔案格式:.jpg,尺寸 210 × 297mm,解析度 300dpi;產品、包裝設計類作品請繳交至少 3 張照片)。
b.作品裱板電子檔 (檔案格式:.pdf )。
c.設計者以創意手法,闡述或表現參賽作品設計概念於 3 分鐘以內,此為 評分重要依據,請參賽者務必繳交 (檔案格式:.mov)。
d.300 字以內中文與英文作品說明 (檔案格式:.doc/.txt)。
e.設計者照片 (檔案格式:.jpg,尺寸 210 × 297mm,解析度 300dpi)。
※上述資料請依指定時間將相關資料送達以下指定地點,不克親送者,寄件將以 郵戳為憑,逾期視同棄權,若寄送途中作品遇任何損壞,參賽者將自行負責。繳交地點:110 台北市信義區光復南路 133 號 2 樓 台灣創意設計中心「2013 台灣國際創意設計大賽」作業小組

評選作業
(一) 評選分為初選及決選兩階段
1.初選:由參賽者所提供之設計圖說進行圖面審查,由評審委員會選出至多 30 件 作品晉級決選。
2.決選:由入圍決選之參賽者提供已完成作品之模型 / 海報 / 影片進行評選。
(二) 評分標準
以創意出發,突破現有設計,並能表達主題概念與美感的創意作品。
‧創意      40%
‧美感      20%
‧設計之完整性  20%
‧模型及圖面表達 10%
‧主題之切題性  10%
(三)執行單位邀請國內及國際不同領域之專家組成初、決選評審委員會進行評選

頒發獎項
(一)金獎 1 名:獎金新台幣 50 萬元,獎座 1 座,獎狀 1 紙。
(二)銀獎 1 名:獎金新台幣 20 萬元,獎座 1 座,獎狀 1 紙。
(三)銅獎 1 名:獎金新台幣 10 萬元,獎座 1 座,獎狀 1 紙。
(四)佳作若干名:獎金新台幣 1 萬元,獎狀 1 紙。
※得獎名次將視參賽作品質與量以調整獎項;所有得獎者將公布於專屬網站及國際媒體上,以提供台灣廠商進行設計合作案時洽詢。

注意事項
(一)關於參賽者
1.所有參賽作品均不予退件。
2.參加競賽作品應為自行創作之作品,且於報名前未在相關設計競賽獲獎,如經查 獲,執行單位有權取消其參賽資格。
3.參賽者須配合提供其創作之詳細資料,作為日後公開報導與展示之用。
4.維護參賽者之智慧財產權,建議入圍者繳交模型前先申請專利。
5.寄件模型為參賽作品,為避免進入台灣海關時間較長,影響作品到達時間;參賽 者於寄件時勿將作品價值填寫超過 50 美元,且自行負責繳納通關時所產生之所 有費用。
6.獲前三名得獎者須親至頒獎典禮受獎;若未到場之得獎者所獲該獎項之獎 (含 稅),將以 7 成支付。且得獎者,須自付參加頒獎典禮之旅費及來台簽證等相關 費用。
(二)關於得獎者
1.在公告得獎三年內,獲獎者及其作品應配合參加相關展示活動。
2.得獎者應依本國稅法規定課稅。(台灣地區參賽者扣除 10%所得稅,其他國家參 賽者扣除 20%所得稅)
3.寄件模型均不退件,模型作品將作為台灣創意設計中心之典藏。
4.若本競賽後續增設贊助廠商特別獎,得獎作品之智慧財產權為原創者所有,惟贊 助單位可就特別獎得獎作品所有權及智慧財產權轉讓或授權事宜享有優先議約 權。得獎者如欲於一年後轉售智慧財產權於第三者,須先知會贊助商。
(三)關於獲獎資格取消
1.獲獎作品經人檢舉涉及抄襲或違反智慧財產權等相關法令,經法院一審判決確 定,或經著作權審議及調解委員會調解認定確屬侵害他人著作權,執行單位得取 消其獲獎資格並追回已頒發之獎金及獎狀。
2.獲獎作品經人檢舉或告發為非自行創作或冒用他人作品且有具體事證者,執行單 位得取消其獲獎資格並追回已頒發之獎金及獎狀。
3.獲獎作品其後續商品化及行銷行為有損大賽精神者,執行單位得取消其獲獎資格 並追回已頒發之獎金及獎狀。
(四)關於報名資料之處理
1.為競賽業務所需及設計推廣等目的,執行單位須蒐集參賽者之個人資料,參賽者 可選擇是否同意執行單位於前述目的必要範圍內,蒐集、處理及利用個資。惟參 賽者不同意提供個人資料時,將不利競賽相關之聯繫與後續宣傳推廣服務。
2.參賽者可於報名時選擇後續是否願意配合執行單位規劃辦理概念商品實踐化之 相關媒合活動。
3.參賽者應同意執行單位運用獲選作品之圖片與說明文字等資料,製作推廣本競賽 效益所需之相關文宣、報導、展覽等。

聯絡方式
台灣創意設計中心「2013 台灣國際創意設計大賽」作業小組
110 台北市光復南路 133 號 2 樓
TEL:+886-2-2745-8199 ext.331/336
FAX:+886-2-2745-8582
E-mail:tidctdc@gmail.com

活動網站:tidc.boco.com.tw

設計知識庫