比賽時間提醒表

2014年8月17日 星期日

2014『無菸生活』設計大賞

 




活動目的:
鑒於吸菸年齡逐年下降,為使年輕族群興起一股「無菸,才時尚 (Be Cool, NO SMOKING)」風潮,並激發「反菸與拒菸」的行動及參與,特地舉辦「無菸生活」設計大賞,開啟一個無菸的趣味國度,期許發揮年輕族群的創意與設計,經由次文化的語言與喜好的溝通方式,積極影響青年人加入「無菸」的行列。

主辦單位:衛生福利部國民健康署
承辦單位:世新大學

參加資格
一、凡中華民國地區國中以上在學學生,皆可報名參加。
二、限國內外未曾發表過之原創作品。

報名日期:
103 年 6 月 3 日至 103 年 10 月 15 日 24 時止(以官網登錄為準)

設計主題:
1.以正面、活力與熱情之元素傳遞反菸意識
2.清楚傳達「菸害、 反菸、拒菸」之相關訊息
3.展現屬於自我的無菸生活態度

參賽作品上傳規格:
◎平面組
1.上傳 300dpi 之 jpg 圖檔於官網
2.50 字以內設計理念
3.50 字以內個人無菸生活故事
◎影音組
1.上傳 1 分鐘以內影片於 YouTube,並請記下連結,於報名時上傳連結至官網
2.50 字以內創意理念
3.50 字以內個人無菸生活故事 (影片、動畫等呈現方式不限)
◎創意標語組 (Slogan)
1.上傳 20 字以內文字檔至官網
2.50 字以內創意理念
◎創意貼圖組
1.一系列 3 張組圖,畫面水平排列,轉存成單一圖檔上傳官網
2.上傳 PNG 檔 (透明背景),圖檔長邊不超過 960px,短邊不超過 350px
3.50 字以內設計理念
4.50 字以內個人無菸生活故事

報名:
採取網路報名,所有參賽者應於報名截止日前 (103 年 10 月 15 日 24:00 為止) 登入活動官網 (http://good.hpa.gov.tw),自行填寫個人資料並將作品上載於官網。

入圍作品收件方式:
初審入選之平面組與影像組、創意貼圖組、創意標語同學應於 103 年 10 月 22 日 (三) 上網查詢公告是否入圍,入圍同學請於 10 月 28 日 (二) 下午 5 點前,依據以下規格內容將光碟與紙本資料裝於 B4 大小信封 (26 * 35cm) 送達承辦單位 11699 木柵郵局第 6 - 43 號信箱,若未提出完整資料視同棄權入圍資格。

評選辦法:
一、專家評選,採二階段評選
1.初選階段:預定於 103 年 10 月 21 日 (二) 完成初選,由世新大學及國民健康署組成評審團隊針對平面組、影像組、創意貼圖組各選出前 20 名高分者為入圍名單;創意標語組取前 20 名,4 組共計 80 名,並於 10 月 22 日 (三) 網路公告入圍通知 (Facebook 及官網)
2.決選階段:預定於 103 年 10 月 31 日 (五) 舉行;11 月 3 日 (一) 網路公告獲獎名單於 (Facebook 及官網)。評選委員(包括衛生教育、傳播、設計之學者或專家)針對入圍作品進行討論並依評分標準評分,由承辦單位統計後,平面類與影像類、創意貼圖類評選出金獎、銀獎、銅獎及佳作兩名;創意標語組選出佳作 5 名,4 組共計 28 名。(每組另各增加 2 名後補名單)
3.評選結果未達評選認定標準,獎項得予從缺。
4.對於評選結果有意見者,請於得獎名單公布三日內,檢附真實姓名及聯絡方式逕向承辦單位提出異議。
二、網路票選活動
1.票選時間:103 年 10 月 16 日至 103 年 10 月 28 日 24:00 為止。
2.投票方式:於活動期間使用 Facebook 會員帳號至「無菸生活」設計大賞網路票選活動頁面參加票選活動,針對最喜愛的平面組與影像組及創意標與組參賽作品按『讚』,每人僅可投票一次。
3.計票方式:
‧初選:初選 103 年 10 月 16 日至 103 年 10 月 20 日 24:00 為止,網路票選最高票前三名直接進入決選。
‧決選:103 年 10 月 22 日 0:00 統計至 103 年 10 月 30 日 24:00 票選截止日止,依按『讚』票數最高者分數佔 10 分 (如最高票是 1000 票則得 10 分,500 票的 5 分,以此類推)。

評審評分標準:
◎平面組
‧主題掌握 30%
‧創意呈現 40%
‧視覺效果 30%
◎影音組
‧主題掌握 30%
‧創意呈現 40%
‧視覺效果 30%
◎創意標語組 (Slogan)
‧創意性  30%
‧攸關性  30%
‧易讀性  40%
◎創意貼圖組
‧主題掌握 30%
‧創意呈現 40%
‧視覺效果 30%

獎項:
◎平面組
‧金獎一名 5 萬元
‧銀奬一名 3 萬元
‧銅獎一名 1 萬元
‧佳作二名 5 千元
◎影音組
‧金獎一名 5 萬元
‧銀奬一名 3 萬元
‧銅獎一名 1 萬元
‧佳作二名 5 千元
◎創意標語組 (Slogan)
‧入選佳作 5 名,各 2000 元
◎創意貼圖組
‧金獎一名 5 萬元
‧銀奬一名 3 萬元
‧銅獎一名 1 萬元
‧佳作二名 5 千元
※備註:金、銀、銅獎之獎盃以及獎狀以組為單位頒發,每組頒發獎盃乙座,每人獎狀乙紙。佳作每人頒發獎狀乙紙。

注意事項:
1.參賽者須詳閱競賽辦法等相關規範,若作品與任一規定不符,則不列入評選。
2.參賽作品若有使用到其他智慧財產權創作物時,請於交件同時檢附智慧財產權相關證明文件或授權書。
3.入圍作品若涉嫌抄襲仿冒、侵害他人智慧財產權或涉及暴力、色情、毀謗等違反善良風俗者,一經察覺,立即取消獲獎資格,追回獎項與獎金,其衍生的民、刑事相關法律責任由參賽者自行負責,與主辦單位無關。
4.參賽作品必須為尚未以任何形式公開發表於各類媒體之新作,違者主辦單位得取消其得獎資格,追回已頒發獎項與獎金等費用,並公告之。
5.所有參賽作品及相關資料均不予退件,並同意將作品著作權轉交主辦單位使用於媒宣素材、宣導品、公開展覽、推廣宣導或其他用途權利。
6.參賽作品請自行留存原稿備用,交付之參賽作品不予退件。評選前若遇不可抗力之任何災變,意外等事故之所造成之毀損,由主辦單位另行通知交付備份作品,對毀損之作品恕不負賠償之責任。
7.依中華民國所得稅法規定獎項價值超過 NT$20,000 者,承辦單位依法代得獎者扣繳 10% 稅額,國外人士代扣繳 20% 稅額。
8.參賽者於參賽作品寄出前應詳加檢查,本大會收件後,發現參賽作品資料不齊或因光碟品質有礙判讀等情事,得通知參賽者限期補正,並以一次為限。屆期未補正或補正不完全者,則不列入評選資格。
9.詳情活動內容請上活動官網:http://good.hpa.gov.tw
10.參賽者視同認可並接受本辦法之各項規定,如有未盡事項,主辦單位得隨時修訂並於活動網站公布之。

「無菸生活」設計大賞 競賽小組洽詢方式:
專線:(02)2236-8558 曾小姐
e-mail:service@nosmoking.com.tw

活動網站:http://good.hpa.gov.tw

設計知識庫