比賽時間提醒表

2015年5月3日 星期日

台灣中油吉祥物設計徵選

 




徵選背景目的
為展現中油品牌精神與內涵,以更親切活潑的表現方式讓全國人民認識中油,特舉辦「中油品牌吉祥物徵選」,目的在融合中油之經營理念、與企業識別之精神,藉由吉祥物設計傳遞中油百年老店之精神象徵。本活動廣徵具創意、能代表中油的吉祥物,邀請全國設計相關領域的國民一起來參加。

主辦單位
台灣中油股份有限公司

承辦單位
國立臺灣師範大學設計學系暨文化創藝產學中心

參加資格
1.凡對設計創作有興趣之個人、法人或團隊,不限年齡、經歷,皆可參賽。
2.參賽者可組成 3 人以內之團隊或以個人方式參賽,以團隊參賽者,請指派一人為代表人,填寫報名表資料、創作說明、著作財產權讓與暨參賽聲明書;得獎獎金自行分配。
3.參賽作品最多三件為限;以個人方式參賽者不限同時可參與其他團隊。
4.任何參與本競賽活動的組織和評選工作之個人不具參賽資格。

參加時間表
送件截止日:競賽活動公告日起至 104 年 6 月 1 日(週一)下午 5:00 截止,以送達時間為準
初審評選:104 年 6 月 10 日(週三)。
初審公告:104 年 6 月 12 日(週五)。
網路票選:104 年 6 月 12 日(週五)至 104 年 7 月 22 日(週三)下午 5:00。
決選評審:104 年 7 月 24 日(週五)。
頒獎典禮:另行公告。

作品規格與投稿
(一) 對於每一投稿作品,創作者應提交包括「吉祥物設計稿」、「報名表」、「同意書」和「聲明書」等 4 份文件,並將上述資料依序燒錄一份「光碟」,連同「報名投稿裱板」一併寄送做為投稿文件。缺少其中任何一份文件或其中任何一份文件不符合本辦法規定者,皆不符合徵選條件。 所有投稿作品應使用中文繕打。
(二) 「吉祥物設計稿」應包含吉祥物的繪製形象、名稱和設計說明,並應符合以下要求:
1.吉祥物的形象和名稱設計應當突顯中油精神與理念,具有擬人化特徵,並深受大眾喜愛;在表現形式和技術手段上,應適用於平面、立體和電子媒介的傳播和再創作。中油品牌精神及相關歷史、沿革,請參閱網頁 http://new.cpc.com.tw/about/?clsid=12
2.吉祥物的繪製形象,含繪製正視、側視圖、後視圖。(如有配件或配飾,請於設計稿內一併繪出,並詳加說明。)
3.情境意示圖(側 45 度角為佳),以此圖稿表現該角色的設定風格、感覺、個性...等。
4.吉祥物的基本資料設定與創作說明 600 字。圖稿尺寸為 A4,請依照官網之投稿方式裱於 4 開黑色紙板,並自行保留設計圖稿,所有參賽作品概不退還。

設計要點
(一) 作品正視、側視圖、後視圖需以向量圖檔方式呈現,以利後續商品開發。角色情境圖表現手法不拘,以呈現角色風格氣氛為主。
(二) 設計作品以「吉祥物設計」為主,可為人形、擬人、動物或其他各種可以表達中油精神之形式,參賽者亦可依設計考量加入 Logo 於設計中,不加入亦可。
(三) 吉祥物設計需考量放大、縮小,並可用於各式材質文宣、網站等製作且能明顯識別。
(四) 吉祥物設計造形不侷限類型,亦無特殊之要求,但應符合社會和法律善良風俗習慣之要求。

吉祥物設計理念參考
請利用中油品牌理念設計品牌吉祥物,中油理念如下:
中油成立逾一甲子,充分達成穩定供應油品的任務,帶動石化相關工業發展,
使台灣經濟飛躍成長、民生繁榮,深受社會各界肯定。

經營理念 核心價值:誠信、創新、人才、安全、環境、授權
◎誠信:企業正派經營,秉持誠信原則,取得業界、消費者及員工信任。
◎
創新:積極整合公司資源,發展與運用新方法,開拓新市場、新事業。
◎人才:提供員工訓練、知識充實、學習成長及發展機會,強化職能,適才適所。

◎安全:強化全方位風險管理,提高設備、作業、人員安全,維持一乾淨且安全的工作環境。
◎環境:以人為本,關懷大地、自然生態、社會、人文,建立永續發展之生活環境。

◎授權:提高各事業部自主,縮短決策流程,對自我的行為或決策成敗負責,以提升績效及參與感。
※ 經營精神
台灣中油股份有限公司專營加油業務,為「以客為尊」,提供顧客環保、安全、舒適、便利、乾淨的加油環境及多項貼心服務,我們會以專業、親切、效率、熱情、創意做為事業經營的精神,提供最佳品質的服務,成為業界的典範,今後我們相信多了您的加入與參與,我們更能秉持優良的服務傳統,繼續造就更多的人才,贏得顧客更廣大的信賴與支持!
台灣中油股份有限公司網站:http://new.cpc.com.tw/about/?clsid=12

評選辦法
採二階段評選,由主辦單位邀請設計相關領域之專家學者及主辦單位內部人員組成評審小組進行初選及決選作業。

評選標準
◎初選評審標準:
‧角色設定 20%
‧創意表現與原創性 30%
‧整體視覺 20%
‧商品化潛力 30%
◎決選評審標準:
‧設計表現及完整性 40%
‧商品化之可行性 50%
‧網路票選 10%
◎網路票選辦法:
1.經評審初審選出之參賽作品得進入網路票選。
2.每位網友投票須先登入 Facebook 會員。
3.票選時間:104 年 6 月 12 日(週五)至 104 年 7 月 22 日(週三)下午 5:00。
4.凡選中首獎作品,並分享至臉書個人塗鴉牆,的網友都有機會參加抽獎。
5.獎金 2 仟元整,計 5 名。中油生技禮盒 1 份價值新臺幣 2,200 元,計 20 名。
※ 每人每日限分享一次(每日計算方式 00:00 - 23:59),每篇分享文各有乙次抽獎機會,參加次數愈多中獎機率愈大。

獎勵方式
首獎:1 名,新臺幣 10 萬元獎金及獎狀乙紙。
二獎:1 名,新臺幣 5 萬元獎金及獎狀乙紙。
三獎:1 名,新臺幣 2 萬元獎金及獎狀乙紙。
優選:5 名,新臺幣 3 仟元獎金及獎狀乙紙。
佳作:若干名,獎狀乙紙
※ 本單位將從選中首獎作品的投票網友及分享活動專頁的網友中,分別隨機抽出 25 名。(獎金新臺幣 2 仟元,5 名。獎品中油生技禮盒 1 份價值新臺幣 2,200 元,20 名)

聲明
(一) 關於參賽者
1.所有參賽作品均不予退件,送件時請參賽作者自留備份。
2.參賽作品運送費用由參賽者自行負擔,並請參賽者於寄件後自行與委託寄件公司確認,或逕自洽詢承辦單位。
3.參加競賽作品應為自行創作之作品,且不得有抄襲之情事。若有抄襲不實者,如遭受檢舉或產生糾紛爭議,經查證屬實,得獎者應負糾紛排除之責,主辦單位得逕予取消得獎資格並追回獎金、獎狀外,若造成主辦單位之損害,得獎者並應負損害賠償責任。
4.參賽者須配合提供其創作之詳細資料,作為日後公開報導與展示之用。 參賽者均需簽署智慧財產權歸屬同意書,得獎作品之著作財產權歸主辦單位所有,主辦單位享有刪改、重製等之權利。
5.獲前三名得獎者須親至頒獎典禮受獎;若未到場之得獎者所獲該獎項之獎 (含稅),將以7成支付。且得獎者,需自付參加頒獎典禮之旅費。
(二) 關於得獎者
1.在公告得獎一年內,獲獎者及其作品應配合參加相關展示活動。
2.入選之稿件,主辦單位擁有發行以及推廣宣導活動用之權利並有權將徵選稿件安排媒體發表、商品販售、集結成冊出版自行再版;主辦單位於作品發表、集結出版並再版時,均不另計版稅及稿酬。
3.得獎者獎金、獎品須應依中華民國所得稅法及相關規定課稅。 徵選作品如未達水準,得由過半數評選委員決議從缺,將取消得獎資格,參賽者不得有異議。
(三) 關於獲獎資格取消
1.獲獎作品經人檢舉涉及抄襲或違反著作權等相關法令,經法院判決確定者,執行單位得取消其獲獎資格並追回已頒發之獎金及獎狀。
2.獲獎作品經人檢舉或告發為非自行創作或冒用他人作品且有具體事證者,執行單位得取消其獲獎資格並追回已頒發之獎金及獎狀。
(四) 關於網路票選
1.最後票數以主辦單位公告為準,如有違反投票辦法,主辦單位仍保留取消作品資格或刪除得票數的權利。
2.針對以營利獎金為目的之私人團體或社團,對特定作品所從事不當灌票之行為,主辦單位有權刪除其票數。
3.中油吉祥物設計徵選網路票選活動獎金、獎品不可要求兌換其他物品,如本活動因不可抗拒之原因無法執行時,主辦單位保留以上活動及獎項內容修改之權利,並有權決定取消、終止、變更或暫停,並且保留最終活動解釋權。
(五) 凡參賽者均視為同意並遵循上述各項規定。如有未盡事宜,主辦單位保有詮釋之權利。

活動網站:http://cpc-mascotto.com/

沒有留言:


設計知識庫